Ana Caseiro (Cozinheira)
À Mesa
Frango na púcara de Alcobaça
O Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça, monumento fundador do Gótico Cisterciense em Portugal, começou a ser construído no século XII. A Igreja da Abadia segue o modelo de Pontigny, em França: uma arquitetura de rigor aplicada à nave central com mais de cem metros de comprimento. Na ornamentação da Capela de S. Bernardo entraram mãos da terra: os barristas de Alcobaça criaram uma das suas obras, as estátuas em terracota. E depois há a cozinha e as soluções engenhosas que encontraram para trazer água a um espaço amplo com preocupações de higiene.
Na história deste mosteiro há também uma vocação para o ensino; no século XVII chega mesmo a ser a mais importante escola monástica do reino, mas já antes eram ali preparados os noviços e os monges reproduziam livros para oração. É onde estão os túmulos da escultura funerária gótica que guardam os amantes D. Pedro e D. Inês, a rainha assassinada em Coimbra por ordem de D. Afonso IV.
Vamos ao que interessa!
“Frango na púcara” é um prato típico da culinária de Portugal, faz parte da gastronomia da cidade de Alcobaça, onde foi criado na década de 1960. Inicialmente era confecionado com pombos e perdizes em vez do frango. Tal como o nome sugere, é preparado numa panela de barro denominada púcara. É possível encontrar essas púcaras em mercados municipais ou em Alcobaça em lojas específicas para este prato.
Para além do frango, o prato é preparado com presunto, tomates, cebolas, mostarda, manteiga, vinho do Porto e/ou vinho branco, aguardente velha, alho, passas e louro, sal e pimenta. Estes ingredientes são todos levados ao lume numa púcara, que deve ser tapada com a sua tampa de barro, até que o frango esteja alourado. Nas várias receitas que encontrei varia entre chouriço e presunto, a utilização de cenouras e salsa consoante o gosto. De seguida apresento a receita de Maria de Lourdes Modesto, “A Diva da Gastronomia Portuguesa”, cozinheira de mão cheia, com muito conhecimento sobre a gastronomia com mais de 28 livros publicados, que encontrei no livro “Cozinha tradicional portuguesa” original, simples e deliciosa.
Ingredientes para quatro gulosos
1 frango cerca de 1,300 Kg
75 gr de presunto
4 tomates médios
10 cebolinhas
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de manteiga


1 colher de sopa de mostarda
1 cálice de vinho do Porto
1 cálice de aguardente velha
1 dl vinho branco
6 passas de uvas
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Preparação:
Aqueça o forno a 220º graus.
Corte o presunto em cubos, descasque os tomates, retire as sementes e pique os alhos. O frango corta-se em peças e coloca-se dentro da púcara. Adicione todos os ingredientes dentro da púcara. Tape a púcara e leve ao forno cerca de 40 minutos. Se não tiver uma púcara pode ser preparado num tacho de barro.
De seguida retire a tampa e deixe mais 10 minutos dentro do forno. E está pronto a degustar, leve a mesa a púcara para fazer “brilharete”. Mais simples que isto é impossível! A não ser ter um cozinheiro privado a cozinhar! Eu aconselho servir este frango com arroz de grelos ou batatas à padeiro e nabiças cozidas ou para os mais gulosos batata doce de todas as formas, fritas, assadas, em puré. Boas degustações!
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